复合玻璃钢电缆支架的使用安装需要注意哪些问题?

热门关键字:
复合玻璃钢电缆支架的使用安装需要注意哪些问题?
发布时间:2012-12-13 19:45:58  来源:畅元管业  作者:畅元玻璃钢

2012年12月13日普及玻璃钢电缆支架相关知识:目前市场上的电缆支架有多种,从原料上分有:角铁、玻璃钢、复合材料、工程塑料等几种,从安装方式上分有:组合式电缆支架、直埋式电缆支架、插入式电缆支架、螺栓式电缆支架,整体式等。

  复合玻璃钢电缆支架的使用安装需要注意哪些问题?

  回答:首先是复合材料电缆支架的性能特点。高强度玻璃钢电缆支架的特点,我公司生产的产品具有高强度抗老化、防腐蚀、防火、使用寿命长等特点,是国内电力行业铺设电缆的必备产品,我公司产品用于电力改造,电缆铺设、和建筑施工的承重项目。
  
  发电厂和变电所中的电缆,除少数直埋于地下外,其余绝大部分都敷设于电缆支架上的,采用电缆支架的作用大致有以下几方面:1、使电缆排列整齐,便于维修。2、使电缆分层架设,保持一定距离,利于散热。3、可以将各种电缆分开敷设,避免相互影响,如控制电缆与电力电缆分开敷设,高压电缆与低压电缆分开敷设。4、利用电缆支架将电缆托起,防止水淹、机械损伤等。
  
  角钢电缆支架是电力系统中运用历史超长的电缆支架,因其强度高,能适用于各种场合,制作也比较简单方便,所以一般老的发电厂和变电所使用的电缆支架,基本上都是角钢电缆支架。角钢电缆支架的缺点是:消耗钢材比较大,在许多恶劣环境条件下,例如地铁、隧道、化工企业、多雨潮湿或沿海盐雾等场合,使用角钢电缆支架极易锈蚀,设施的维护费用高,使用寿命也较短。
  
  玻璃钢电缆支架可根据产品形状和批量大小,使用手糊、拉挤或模压工艺成型。手糊成型工艺是把浸渍了树脂的玻璃纤维或布在所需形状的产品模具中层合固化而成。可以生产形状复杂制品。但生产效率低,产品质量重现性差,环境污染大。因此,只适合批量极小的制品使用。拉挤成型工艺是把浸渍了树脂的连续长纤维,在加热条件下,经过模具,拉挤出连续的可以是无限长(理论上)的制品,再根据需要切割成一定长度。但形状单一,只能制造等截面制品。模压工艺成型是一种综合性能较为理想的电缆支架成型工艺。它是把玻璃纤维、树脂以及各种添加剂的混合物放入模具中,加热加压即成型所需形状支架制品。这种加工方法根据不同使用要求、把模具设计成不同形状,就可以得到质量重现性好的异型支架制品。
  
  复合材料电缆支架主要由玻璃纤维和树脂组成。玻璃纤维的拉伸强度很高,其含量、长度、铺设形式决定支架制品的强度。复合材料强度可以根据制品的受力情况、产量、生产工艺、价格承受能力来设计无碱玻璃纤维的用量、长度和铺设形式,复合材料支架的刚性比美国生产的尼龙支架增加一倍。即使在长期负载下也不变形,也不会出现像国内某些城市地铁使用的金属制电缆支架那样往下倾斜。复合材料电缆支架耐腐蚀,尤其适合在潮湿、盐雾、酸和弱碱环境使用。
  
  工程塑料复合电缆支架是由设备经高温高压注射成型,这种加工方法产品质量稳定,生产效率高,价格也比较低廉。
  
  以上几种电缆支架性能比较?

  回答:  
  角钢电缆支架自重大,机械性能高,耐腐蚀性能弱,安装维护性能差,产品质量可靠性一般,价格一般;
  
  玻璃钢电缆支架自重大,机械性能高,耐腐蚀性能强,安装维护性能差,产品质量可靠性一般,价格比角钢电缆支架高。
  
  复合材料电缆支架自重轻,机械性能高,耐腐蚀性能强,安装维护性能好,产品质量可靠性好,价格一般。
  
  工程塑料电缆支架自重轻,机械性能中,耐腐蚀性能强,安装维护性能好,产品质量可靠性一般,价格一般。

  电力施工人员都知道,复合材料电缆支架为玻璃钢材质,虽然硬度很高,但是也不能盲目的施工,以免对产品造成损伤,下面就为大家介绍一下在施工安装过程中需要注意的问题,首先是钻孔,钻孔非常简单,只要用合适的螺钉就好,重要的是在紧固螺栓的时候,有些施工人员为了方便不加装垫片,这是很不好的,垫片可以有效的防止因用力过猛而将电缆支架挤坏,根据适当的螺钉长度去紧固螺栓,不要用力太大,保证用手上下按的时候不会出现松动即可。
  
  复合材料电缆支架在安装方式上的比较:
  
  组合式电缆支架:安装方便,但对电缆沟壁要求特别平整,可应对电缆层数变化。
  
  直埋电缆支架:安装方便,但对电缆沟壁要求特别平整,对设计不同层数的电缆沟都能施工。
  
  插入式电缆支架:安装不方便,对电缆沟壁要求平整,对设计不同层数的电缆沟都能施工。
  
  螺栓式电缆支架:安装方便,对电缆沟壁要求平整,对设计不同层数的电缆沟都能施工。

陕西畅元玻璃钢有限责任公司玻璃钢电缆保护管、SMC玻璃钢电缆支架玻璃钢管箱、DMC复合电缆支架等产品的研发、生产与销售。公司奉行和商天下、诚信为本企业宗旨,精益求精,客户至上,专业打造中国优质电缆保护管的方针,不断努力,积极进取,已更新技术和更好的产品服务于广大用户,竭诚与您合作。电话:029-86683083 18629084528 更多信息请关注:http://www.yuanton.cn

相关产品 RecommendProducts
企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:sxcyblg@163.com
厂址:陕西省西安市西咸新区沣西新城康中村1号路北
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫