电缆保护管选择的性能与应用

热门关键字:
电缆保护管选择的性能与应用
发布时间:2011-08-24 07:06:18  来源:本站  作者:畅元玻璃钢

  电力事业不断发展,电缆县城电网建设和改造中到大规模推广。电缆线路敷设通常有三种方法一是直埋敷设,二是电缆隧道敷设,三是穿管敷设。
  直埋敷设特点是散热好,施工简便,投资少,但检修不方便,易腐蚀和发生外界机械损伤;电缆隧道敷设方便,但占用下空间大、造价高;而采用穿管线敷设,施工简单,投资省,检修方便,可提前预埋,可避免下其它管线对电缆本身影响。电缆保护管电网建设和改造工程中使用量与日俱增,但电缆保护管种类很多,性能各异,电缆保护管选择较为重要电缆保护管种类 电缆保护管种类主要有这样几类:有机高分子材料电缆保护管,如碳素波纹管,PVC管等。金属材料类电缆保护管,如涂塑钢管、镀锌钢管等。树脂基纤维增强复合材料类电缆保护管,如玻璃钢管等。水泥基纤维增强复合材料类电缆保护管,如低磨擦纤维水泥管、维纶水泥管等。碳素波纹管 碳素波纹管是以高密度聚乙烯和改性碳素为主要材料,采用撤出成型工艺生产螺纹管材,具有较好强度和耐老化、可弯曲、无接缝、防水性好等特点,与聚乙烯其它管材相比,有较好强度和耐老化、耐腐蚀性能,有较小密度,一般小于1.0g/cm3。重量较轻且有波纹状结构。使碳素波纹管可以做成任意长度,两工作井之间能做到无接缝,有良好防水性能。
  碳素波纹管具有较高热膨胀系数,一般是混凝土膨胀系数10倍左右,按100m计算,当管内温度升高40℃时,电缆保护管自由状态碳素波纹管可伸长0.00015×100×40=0.6m。碳素波纹管热变形温度一般60~80℃,耐热温度较低,较高工作温度条件下承压荷载低,容易老化。碳素波纹管氧指数较低,对电缆防水不利。另外,碳素波纹管热阻系数较高,电缆运行时产生热量不容易散发出去,对提高电缆载流量不利 1.2PVC管 PVC管是以聚氯乙烯为主要原料,并填加各种不同填料改性而成挤出成型管材,从管材结构上分为双壁波纹及普通管。PVC管外观光滑,内壁磨擦系数小,穿管敷设时不损伤电缆,并具有重量轻、强度高、便于运输、投资省、施工方便,应用行业广等特点。PVC管热变形温度75~85℃,其耐热性能随填料增加而提高,但却可以缓慢燃烧,防火性能差。PVC管线膨胀系数为0.00008K-1,包封混凝土热阻系数较高,电缆运行时产生热量不容易散发出去,对提高电缆载流量不利。电缆线路的敷设通常有三种方法:直埋敷设;电缆隧道敷设;穿管敷设。直埋敷设的特点是散热好,施工简便,投资少,但检修不方便,易腐蚀和发生外界机械损伤;电缆隧道敷设虽然方便,但占用地下空间大、造价高;而采用穿管线敷设,施工简单,投资省,检修方便,可避免地下其它管线对电缆本身的影响。
  电缆保护管在电网建设和改造工程中的使用量与日俱增,但电缆保护管种类很多,性能各异,因此电缆保护管的选择较为重要。
  电缆保护管的种类主要有这样几类:有机高分子材料电缆保护管,如碳素波纹管,PVC管等。金属材料类电缆保护管,如涂塑钢管、镀锌钢管等。树脂基纤维增强复合材料类电缆保护管,如玻璃钢管等。水泥基纤维增强复合材料类电缆保护管,如低磨擦纤维水泥管、维纶水泥管等。

相关链接 无相关信息

相关产品 RecommendProducts
企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:sxcyblg@163.com
厂址:陕西省西安市西咸新区沣西新城康中村1号路北
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫