如何办好中小型玻璃钢企业?

热门关键字:
如何办好中小型玻璃钢企业?
发布时间:2013-06-12 09:04:21  来源:本站  作者:畅元玻璃钢

  我想谈一下如何搞好中小型企业的技术进步工作。
  科技立国,是我国社会发展和经济发展的一项基本国策。自改革开放以来,我们国家十分重视企业的技术进步工作,制订了许多鼓励和支持企业技术进步的政策和法规。 邓小平同志有句名言∶“科学技术是第一生产力”。这是己经被历史证明了的千真万确的一条真理。
  应该说,我国自改革开放二十多年来,玻璃钢产业不仅在产量和提高质量方面,而且在产业整体的技术水平及机械装备方面,都己经取得了巨大的进步。
  例如,缠绕成型工艺技术,目前我国已经淘汰了过去落后的布带缠绕方法,而采用玻璃纤维纱缠绕工艺技术,并在生产设备及缠绕技术水平上有了很大程度的进步。
  尤其在缠绕设备及其控制技术方面,己从过去原始的机械齿轮的控制方式,实现了电子计算机的控制模式,并且能够自动缠制出6m或12m长度,及数米以上直径的管道或贮罐。在缠绕工艺中,浸胶、张力控制及固化等工序的技术水平,也都己经有了很大的提高。
  又如,在模压成型工艺方面,过去仅限于层压板或预浸料的模压成型制作,且受制品形状及几何尺寸因素的限制,而现在的模压工艺,不但能压制出形状较为复杂,几何尺寸较大的制品,而且随着国内SMC和BMC技术的不断成熟,使模压玻璃钢制品,逐步形成规模化生产的模式。
  再如,我国国内发展超慢的拉挤成型技术,近年来获得国家专利的几项技术已陆续投产,并已生产出系列的玻璃钢门窗,在建筑业中获得了成功的应用。
  即使对于中小型企业广为采用的,超为熟悉的手糊技术,也已日趋成熟。
  近年来,玻璃钢手糊技术,已不再是过去单调的通用树脂加玻纤布的一种制作模式,而改变为采用胶衣、色浆、玻纤表面毡及短切毡等各种原材料,制作成各种各样产品的一项综合性的技术方法。尤其在制品表面及内层的铺层方面,已经积累了许多有益的经验。
  这里,还可以举出许许多多关于玻璃钢企业通过技术进步,从而获得不断发展的例子。
  但是,企业技术进步工作的开展是很不平衡的。不少中小型企业还存在着一些错误的,或者是模糊的认识。
  主要表现在:有的企业认为,制作玻璃钢是一种劳动密集型的作业,制作技术,一看就懂,一学就会,没有什么可以“精益求精”的技艺;有的企业认为,技术只不过是“一层窗户纸,一捅就破”;有的企业则热衷于搞所谓经营业务交往,而很不重视企业技术水平的提高,等等。
  我近年来的实际接触,有些一线操作工人已经有了几年的工作记载,但对于像配制胶液、手工铺设玻纤布等这样的基本工艺操作,却还不能掌握其一些技术要领,从而往往造成企业的大量的资金,变成了一大堆低质或劣质的产品,使企业陷入了无法挽回的困难境地,真使人痛心不已。
  也正因为如此,当前在玻璃钢市场上,往往出现一些质量低劣的产品,甚至发生一些不应该发生的质量事故。其后果,不但影响了生产企业本身的经济效益,影响了企业进一步发展的前景,并且给玻璃钢产品,在社会上造成了难以挽回的,非常不良的影响。
  我们应该清醒地看到,我国玻璃钢产业与世界先进国家相比,尚有很大的差距。在玻璃钢产量方面我国仅为美国的五分之一左右,在产品开发及质量上存在着更大的差距。我国人均玻璃钢占有量,更落后于许多工业发达国家的后面。
  目前我国玻璃钢产业正呈蓬勃发展的势态,对于每家玻璃钢企业而言,既是一次挑战,又是一次机遇。我们应该面对这次挑战,抓住机遇,努力搞好企业的技术进步工作,更上一层楼,把企业办得更加兴旺。
  事实上经过四十多年的发展历史,我国玻璃钢的基础研究及实用技术,己经有了比较扎实的基础。 据不完全统计,目前国内每年公开发表的专业刊物、高等院校校刊,以及各类内部刊物,加上玻璃钢复合材料学术会议上,刊登发表的学术论文或技术文章,每年的总数已在几百篇至千篇以上。
  另外,近年来我国国家知识产权局,每年公告的有关玻璃钢的,或涉及玻璃钢的专利申请数,已达到七、八百项左右,甚至更多。还有,每年国内还总会有数次玻璃钢专业的,或者有玻璃钢产品参展的综合性展览会。
  这些学术论文及技术文章,众多的专利技术,以及新产品的展示,无疑是玻璃钢产业的宝贵的技术财富,为我们企业的技术进步及开拓市场,提供了重要的技术基础。
  技术进步,是企业发展的必由之路。我国的中小型玻璃钢企业,在过去的几十年间,通过技术进步为发展我国的玻璃钢事业己经作出了很大的贡献。相信在今后的几年内,在完善和发展社会主义市场经济机制的过程中,广大业界取得共识,加大企业技术进步的力度,将会作出新的更大的贡献。

相关产品 RecommendProducts
企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:sxcyblg@163.com
厂址:陕西省西安市西咸新区沣西新城康中村1号路北
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫