玻璃钢电缆保护管厂专家介绍怎样阅读管道施工图

热门关键字:
玻璃钢电缆保护管厂专家介绍怎样阅读管道施工图
发布时间:2013-06-04 07:44:31  来源:本站  作者:畅元玻璃钢

(1)首先检察图样目录、设计说明、图例标记,其一般放在施工图样的首页。从图样目录核对全套图样是否缺页,选用什么通用图集的相关图样;详细阅读设计说明,把握设计方式、技术要求和需参阅哪些技术范例,图例标记有些施工图不列在首页,而是别离暗示在平面图和系统图上,只有弄懂图例标记的意义,才知道图样所代表内容,有些首页中有综合质料清单,翻阅时先作一般了解,看有无特种质料和附件。

1.图纸目录
  对于数量多的施工图样,设计人员把它按一定的图名和顺序归纳编排成图纸目录以便查阅。由图纸目录可知道参加设计和建设的单位工程名称、地点、编号及图样的名称。
2.施工图说明
  凡是用图样无法表示出来又必须让施工人员知道的一些技术和质量方面的要求,一般用文字加以说明,包括工程的主要技术数据,施工和验收要求以及注意事项。
3.材料设备表
  指该项工程所需的各种设备和各类管道、管件、阀门以及防腐、保温材料名称、规格、型号、数量明细表。

(2)其次阅读平面图或工艺流程图。一般产业与民用管道自可先看平面图,如作为站房管道安装图,则应先看工艺流程图。平面图暗示管道、设备的彼此位置,管道橄设要领,是架空、埋地照旧地沟敷设,是沿坡照旧沿往子敷设,应在平面图中标明。

  流程图是对一个生产系统或一个化工装置的整个工艺变化过程的表示,通过它可以对设备的位号、建筑物名称及整个系统的仪表控制点有一个全面了解。同时,对管道规格、编号、输送介质、流向及主要控制阀门也有一个确切的了解。

(3)系统图或剖而图、纵断面图。系统图是按轴测图道理绘制的,立体感强,可以反应管道的标高、转接、各管道之间的上下、阁下位置,图样上必需标明管径、变径、标高、坡度、坡向和附件安装位Ie a']rAi图一般用于安装图中,暗示设备、管道的空间位置,还可标明管道距建筑物的有关尺寸。纵断面图为室外埋地管道必需的施工图,它反应了埋地管道与地下各类管道、建筑之间的立体交叉干系。 平面图是施工图中超基本的一种图样,它主要表示构筑物和设备的平面分布,玻璃钢电缆保护管管线的走向,排列和各部分的长、宽尺寸,以及每根管子的坡向和坡度、管径和标高等具体数据。

(4)大样图、节点详图和尺度图;管道安装图在进入室内时一般有入「I图,如热力入1:1图、煤气平台图、热水供给装置图等,都是绘制成双线管j江图,JI.标明尺寸,确定仪表安装位W.和附件设备安装位置。大样图是一些管道连接的通用图样,如给排水中卫生a备的安装!就有若千种类型,可在具体安装时选用,在热力管道中,流量孔板的安装,集水器、排水器等的安装,也是绘有统一的详图。采暖散热器、煤气表具、灶具的安装都有大样图。大样图是一种通用图,在具体安装中,不只是选用,在某些细节上由于现场条件变革,有时也得作一些修改。管道支架、吊架一般绘有通用图集,供安装时选用。上述各相关图样都应熟悉· 它能在一个图面上同时反映出管线的空间走向和实际位置,帮助想象出管线的分布情况,减少看正投影的困难。它能弥补平、立面图的不足之处,是管道施工图中的重要图样之一。玻璃钢电缆管轴测图有时也能替代立面图和剖面图。例如室内给水、排水、采暖工程图样主要由平面图和轴测图组成。   

(5)在读懂全套管道安装图后,可以再进一步查对证料,先查规格、品种是否齐全后,再计算质料的需要数鱼。

管道施工图的阅读顺序,并不必然是伶仃单独进行的,往往是相互比较起来看,一边看平面图,一边翻阅相关部位的系统图,以便全A正确地进行幸装。为了作好安装事情,在庞大的站房、车间,有时绘有综合管道图,将各类管道、电缆、母线、仪表等管线全部标在一张图样上,并标有标高、管径,从而减少了在交又施工中的矛盾。别的,安装管道还应查阅土建图样,一份完整的施工设计,在相关的土建图上,都设有预埋件、预留洞,安装时紧密共同,不只能减少安装的帮助工时、节省质料,并且美观。

相关产品 RecommendProducts
企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:sxcyblg@163.com
厂址:陕西省西安市西咸新区沣西新城康中村1号路北
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫