330千伏输变电工程顺利完成竣工

热门关键字:
330千伏输变电工程顺利完成竣工
发布时间:2013-04-09 21:14:54  来源:本站  作者:畅元玻璃钢

 2013年3月,陕西省电力设计院总承包的汉中钢铁有限公司330千伏输变电工程顺利完成竣工移交,标志着这项工程的正式结束。作为项目经理,李跃为工程的建设付出了太多的心血,但此时他却没有时间庆祝,因为他正在全力以赴协助该院国际业务部拓展海外项目。一路走来,李跃用坚实的臂膀挑起“优先发展总包业务和国际业务”的重任,见证了陕西省电力设计院快速上升、不断转型的非凡历程。玻璃钢电缆保护管

  9个月和32年

  时间倒回2011年元月,一个振奋人心的消息传来,陕西省电力设计院成功中标了陕钢集团330千伏汉钢输变电总承包工程。作为陕西省重点项目,该工程不仅是西北电网中超大的用户变电站,也是陕西省电力设计院总承包业务发展十多年来承揽到的工程项目超全、总投资额超高的总承包工程。时任总承包公司总经理的李跃临危受命,担任工程项目经理,他深知这项工程对自己来说将是一次极大的挑战,对陕西省电力设计院来说更一次难得的机遇。

  在电力建设市场竞争日益激烈的环境下,陕西省电力设计院急需在总承包领域取得更大的成绩,完成好330千伏汉钢输变电工程总承包工程对陕西省电力设计院拓展总承包业务意义重大。在深入了解具体情况后,李跃发现,工程规模之大,技术难度之高,工期要求之紧远在他意料之外。摆在面前的首要难题是必须尽可能节约时间,保质保量完成设计,才能为后期的采购和施工奠定良好的基础。然而,工程设计所需重要资料不全,钢厂动力负荷性质复杂,不仅包含电压等级特殊(330kv/35kv/10kv)的非标准变电站,而且没有任何一项成熟工程可以参考借鉴,要在短短11个月内完成设计、采购、施工和投运几乎是不可能的任务,“抢时间”是李跃脑子里超大的念头。

  李跃根据多年来在工程设计、施工、管理的各个方面积累的丰富经验,带领项目组全体成员打响了一场攻坚战。周密的实施计划、合理的人员调配加上24小时不间断工作,设计、采购和施工分阶段同时进行。在他的带领下,项目组仅仅用了不到9个月的时间就完成了工程的设计和施工,创造了陕西省电力设计院总承包工程历史上新的记录。

  看似短暂的9个月,背后凝聚的却是李跃32年来电力建设工作的经验和智慧。1979年,21岁的李跃刚刚结束知青生涯,便积极投身到电力建设的大潮。从施工单位的技术员到设计单位的设计人,从项目经理到总包公司总经理,从专业工程师到设计总工程师,李跃一路走来,主持和参加了工矿企业配电、低压至超高压输变电及电厂建设工程,外电厂及输变电工程等百余项工程。他参与设计的王塬330千伏输变电工程、郭大330千伏输电线路工程“零缺陷移交”,郭大线工程还获得了总承包“铜钥匙”奖。

  在具体工作中,李跃还参与了市场开拓、经营管理、设计、采购及现场组织管理以及工程移交等各个方面,用他的话说:“这些年,大部分工作我都干过,可以说是身经百战了!”正是这些攻坚战锻炼了李跃临危不惧,迎难而上的勇气和实力,也正是这些历练积累了陕西省电力设计院的总承包实力,在随后的两年时间里,陕西省电力设计院相继将多项工程收入囊中,迈开了总承包业务领域更大的步伐。

  施工现场的“老师”

  2011年9月份,正是汉钢330千伏输变电工程施工建设的高峰期,身兼总包公司总经理和项目经理的李跃必须内外兼顾,不仅要管理好总包公司的全面工作,又要负责项目的设计、采购和施工的组织和协调工作。

  在高强度、大密度的工作压力之下,已患有严重腰椎间盘突出症的李跃因过度疲劳从项目部楼梯上跌倒,造成右手手腕、手指断裂。由于工地现场条件极其艰苦,同事们都劝他住院治疗,但是李跃知道,当前工程建设处于超紧张的时期,自己不能离开现场。在医院给手臂打上石膏后,他坚持回到项目部现场工作。右手不能用了,他就用左手吃饭、写字、工作,同事劝他多休息,他总是风趣地说:“这样正好,我用左手就可以开发一下自己的右脑嘛,可能会变得更聪明了!”员工们都以他为榜样,把“只要有条件就工作”当作标准严格要求自己,加班加点,克服一切困难,确保了工程的顺利建设。

  进入安装阶段后,由于工程涉及的技术内容、种类多而复杂,不少人员缺乏相应的技术知识。经过细心安排,李跃在现场开办了多次技术讲座,由自己亲自讲授。在这个临时组织的“培训班”上,各参建队伍和项目管理人员踊跃参加,李跃则像一位严师,悉心指导大家学习。同时,他还亲手编制了各种作业指导书和实施计划,并严格监督检查执行情况。在把自己所掌握的技术知识无私讲授给下属员工的同时,李跃仍然不忘坚持学习,不断提高自身的设计水平,拓展知识领域。他利用业余时间努力学习,相继获得了高级电气工程师、注册电气工程师、注册建造工程师、注册监造工程师、国家勘察设计协会高级项目经理等资质证。

  如今,年过50岁的李跃用自己的勤奋实现了许多人望尘莫及的高度。他常常说:“活到老,学到老,电力建设发展迅速,我们不能满足于现有的水平,不断学习才能不断提高啊!”通过自身的言传身教,李跃用他坚强的意志和丰富的知识给身边的员工带来鼓励与支持,以师者的风范影响了一批又一批年轻人为陕西省电力设计院的总承包业务发展贡献力量。

  国际市场的“探路人”

  上个世纪末,电力建设企业顺应时代发展纷纷走出国门,承揽海外工程。陕西省电力设计院审时度势决定成立国外工作部,物色一个好的“探路人”成为当务之急。此时的李跃还是电气室的一名普通的技术人员,良好的英语能力,精湛的设计水平把他推上了国外工作部主任的岗位。从此开始,李跃先后多次往返于国内外,带领部门员工相继完成了尼泊尔132千伏输变电工程设计项目、孟加拉国220千伏输变电工程的技术咨询项目、阿塞拜疆330千伏输变电工程设计项目等十余项输变电和电厂的总承包项目,为陕西省电力设计院开拓国外市场打开了窗口。

  2012年,国家电力体制改革,陕西省电力设计院划入中国能源建设有限公司,迈入了电力企业千帆竞发的新时期。玻璃钢电缆支架在大力实施“走出去”战略的背景下,陕西省电力设计院整合各方资源重新组建了国际业务部,并于2013年提出了优先发展总包业务和国际业务的新思路,把转型升级作为今后的重点。李跃再次挑起重担,专项协助国际部开展海外项目。

  由于刚刚成立,国际业务部面临着内外部环境不成熟,人力资源和技术储备严重不足的巨大困难,李跃迎难而上,发挥自身熟悉国际业务的优势,通过多次讨论与审慎分析,将重点放在与我国西北地区电压等级相同的前苏联地区,并选择曾经涉足过的非洲、东南亚,西亚、东欧等地区部分国家电力工程开展业务。

  2012年3月,俄罗斯西伯利亚地区依然处于漫长的冬季,天气异常寒冷。李跃带领项目部成员就在这里积极进行着俄罗斯托木斯克林业工贸园区3X12MW自备电厂项目相关事宜。这项工程距离西伯利亚州约400公里,地域偏僻,没有高速公路。在项目开拓过程中,李跃不顾疾病缠身,频繁往来于西安与托木斯克州之间,克服信息少、人力资源短缺、组织机制不完善等诸多不利因素,战严寒、斗风雪,积极搜集资料,抓紧时间开展初步设计和主设备采购,夜以继日地努力工作。截止到2013年3月,短短一年时间里,李跃带领项目组先后参与了包括此项工程在内的多项国外工程投标。其中,尼日利亚750千伏输变电工程咨询项目的投标文件几乎是由他独自完成的,此外,他们还获得了白俄罗斯330千伏输变电工程设计技术评标第一名的好成绩。在陕西省电力设计院向国际市场进军的征途中,李跃依然以先驱的姿态冲锋在前,续写着属于自己的精彩人生。

  2013年,陕西省电力设计院开启了企业发展的新时期,在从事电力事业的第34个年头,李跃已经从一名普通的技术员升任为陕西省电力设计院副总工程师,回顾几十年的电力生涯,他用坚定而充满自信的微笑回答道――精英是这样炼成的!

陕西 玻璃钢电缆保护管 、 玻璃钢电缆支架 就选陕西超大品牌陕西畅元玻璃钢,以上文章从网络进行整理,加入自己理解编辑而成,转载请注明出处。

相关链接 无相关信息

相关产品 RecommendProducts
企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:sxcyblg@163.com
厂址:陕西省西安市西咸新区沣西新城康中村1号路北
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫