【玻璃钢电缆保护管】特高压智能电网写入能源“十二五”规划

热门关键字:
【玻璃钢电缆保护管】特高压智能电网写入能源“十二五”规划
发布时间:2013-02-06 08:30:34  来源:本站  作者:畅元玻璃钢

国务院办公厅23日发布了国务院关于印发《能源发展“十二五”规划》(下称《规划》)的通知,其中特高压被三次提到。同时,《规划》还用专门篇幅提到了智能电网建设与规划等。(玻璃钢电缆保护管管道生产厂商陕西畅元玻璃钢有限责任公司为你提供超全的电网行业资讯。)

  特高压推进西电东送、北电南送

  《规划》第一章“发展基础和背景”中提到,能源重大科技专项顺利实施,“特高压等先进输电技术研发应用居世界专业水平。”

  《规划》第三章“主要任务”的第四节“加快能源储运设施建设”中,强调了强化战略通道和骨干网络建设。“在电力建设中,坚持输煤输电并举,逐步提高输电比重。结合大型能源基地建设,采用特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术,稳步推进西南能源基地向华东、华中地区和广东省输电通道,鄂尔多斯盆地、山西、锡林郭勒盟能源基地向华北、华中、华东地区输电通道。”

  此外,这一章第八节“提升能源科技和装备水平”中提到,以特高压输电、大规模间歇式发电并网、智能电网等技术领域为重点,加快重大工程技术示范,促进科技成果尽快转化为先进生产力。

  加快智能电网建设

  《规划》专门提到推进智能电网建设。“加快智能电网建设,着力增强电网对新能源发电、分布式能源、电动汽车等能源利用方式的承载和适应能力,实现电力系统与用户互动,推动电力系统各环节、各要素升级转型,提高电力系统安全水平和综合效率,带动相关产业发展。”

  《规划》强调,加强智能电网规划,通过关键技术研发、设备研制和示范项目建设,确定技术路线和发展模式,制定智能电网技术标准。建立有利于智能电网技术推广应用的体制机制,推行与智能电网发展相适应的电价政策。加快推广应用智能电网技术和设备,提升电网信息化、自动化、互动化水平,提高可再生能源、分布式能源并网输送能力。积极推进微电网、智能用电小区、智能楼宇建设和智能电表应用。“十二五”时期,建成若干个智能电网示范区,力争关键技术创新和装备研发走在世界前列。

  新能源汽车将受益

    《规划》明确:“完善青藏直流联网工程。实施无电地区电力建设工程,加强西藏、新疆、青海、四川、云南、内蒙古等省(区)无电地区电网建设,扩大电网覆盖面。”玻璃钢电缆保护管就选西北地区超大的厂家畅元玻璃钢。

  此外,《规划》中还有与电网企业相关的内容“建设新能源汽车供能设施”。《规划》提出加强供能基础设施建设,为新能源汽车产业化发展提供必要的条件和支撑,结合充电式混合动力、纯电动、天然气(CNG/LNG)等新能源汽车发展,在北京、上海、重庆等新能源汽车示范推广城市,配套建设充电桩、充(换)电站、天然气加注站等服务网点。着力研发高性能动力电池和储能设施,建立新能源汽车供能装备制造、认证、检测以及配套标准体系。到2015年,形成50万辆电动汽车充电基础设施体系。
 

相关产品 RecommendProducts
企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:sxcyblg@163.com
厂址:陕西省西安市西咸新区沣西新城康中村1号路北
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫