玻璃钢电缆保护管电气安全不能不注意

热门关键字:
玻璃钢电缆保护管电气安全不能不注意
发布时间:2013-01-12 13:51:35  来源:本站  作者:畅元玻璃钢

  在玻璃钢电缆保护管的生产过程中,电气的安全使用时必须要注意的。意外都是在不经意中发生的。在进行有关电气的操作时,必须穿戴好劳保用品,做好安全防护措施,要确保双手及工作服干燥,在电源未切断时不能进行电气设备的修理工作,停电检修电气设备前,首先要用试电笔检验一下是否确实无电,检修时,应在开关和刀闸操作把手上挂 "禁止合闸,有人工作"的警示牌,以防他人无意中合上电闸发生危险。检修完毕后,合闸送电之前,还要检查一下线路上或电气设备上是否有人工作,以防止送电伤人。在移动电风扇、照明灯、电焊机等电气设备时,必须先切断电源,并保护好导线,以免磨损或拉断。若电线有破损,应及时用绝缘电工胶布缠绕,避免裸露的电线造成电击事件,必要时需更换电线。在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,必须安装漏电保护器,工具外壳要进行防护性接地或接零,操作时应戴好绝缘手套并站在绝缘板上。工作梯子应坚固完整,不宜绑接使用,要能承受作业人员和工具、材料的总重量,竹梯使用应在脚上包扎防滑橡皮,在带电设备周围严禁使用钢卷尺、皮卷尺和线尺(夹有金属丝者)进行测量工作。

玻璃钢电缆保护管生产的电气概念:电气安全主要包括人身安全与设备安全两具方面。人身安全是指在从事工作和电气设备操作使用过程中人员的安全;设备安全是指电气设备及有关其他设备、建筑的安全。 
电的特点:
(一) 电的形态特殊,看不见,听不到。人们日常所能感受到的电,只是电能的转换式, 如光、热、磁力等。 
(二)电的传输速度(30万公里/秒)。 
(三)电的网络性强,若干线路联结成一个整体。"发电、供电、用电"在瞬间同时完成。局部故障有时可能会波及整个电网。 
(四)发生事故的可能性和危害性大。发生人身触电、着火、损坏设备、爆炸等电气事故,会影响生产,甚至造成整个企业生产瘫痪,其后果非常严重。 

  常见触电事故的主要原因有: 电气线路、设备检修中措施不落实; 电气线路、设备安装不符合安全要求; 非电工任意处理电气事务; 接线错误; 操作漏电的机器设备或使用漏电电动工具(包括:设备、工具无接地、接零保护措施;设备、工具已有的保护线中断; 带电源移动设备时因损坏电源绝缘;电焊作业者穿背心、短裤、不穿绝缘鞋、汗水浸透手套、焊钳误碰自身、湿手操作机器按钮等;因暴风雨、雷击等自然灾害导致; 现场临时用电管理不善导致。 (玻璃钢电缆保护管 http://www.yuanton.cn) 

 

1、触电事故季节性明显,每年一般集中在2~3季度,事故较多。发生触电事故时,对触电者首先采取的措施是迅速解脱电源。如果触电者受到的伤害情况较严重,无知觉,无呼吸,但心脏有跳动时,应立即进行人工呼吸。

 

2、为了保证在故障情况下人身和设备的安全,应尽量装设漏电流动作保护器。它可以在设备及线路漏电时通过保护装置的检测机构转换取得异常信号,经中间机构转换和传递,然后促使执行机构动作,自动切断电源,起到保护作用。 

 

3、电器、照明设备、手持电动工具以及通常采用单相电源供电的小型电器,有时会引起火灾,其原因通常是电气设备选用不当或由于线路年久失修,绝缘老化造成短路,或由于用电量增加、线路超负荷运行,维修不善导致接头松动,电器积尘、受潮、热源接近电器、电器接近易燃物和通风散热失效等。在玻璃钢电缆保护管生产停止时就需要关闭电源,防止意外发生。

 

4、雷电的防护: 雷电危害的防护一般采用避雷针、避雷器、避雷网、避雷线等装置将雷电直接导入大地。 避雷针主要用来保护露天变配电设备、建筑物和构筑物; 避雷线主要用来保护电力线路;避雷网和避雷带主要用来保护建筑物;避雷器主要用来保护电力设备。玻璃钢电缆保护管设备必须接地处理,防止设备等被雷电打掉。 

 

5、从事电气工作的人员为特种作业人员,必须经过专门的安全技术培训和考核,经考试合格取得安全生产综合管理部门核发的《特种作业操作证》后,才能独立作业。 电工作业人员要遵守电工作业安全操作规程,坚持维护检修制度,特别是高压检修工作的安全,必须坚持工作票、工作监护等工作制度。防止接触带电部件: 常见的安全措施有绝缘、屏护和安全间距。 绝缘:即用不导电的绝缘材料把带电体封闭起来,这是防止直接触电的基本保护措施。 屏护:即采用遮拦、护罩、护盖、箱闸等把带电体同外界隔离开来。 间距:为防止体触及或接近带电体,防止车辆等物体碰撞或过分接近带电体,在带电体与带电体、带电体与地面、带电体与其他设备、设施之间,皆应保持一定的安全距离。  

 

玻璃钢电缆保护管 的安全生产是必须要注意的,很多事故都是不经意中发生的,只要每天做好生产前的准备避免这些事故的发生。

相关产品 RecommendProducts
企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:sxcyblg@163.com
厂址:陕西省西安市西咸新区沣西新城康中村1号路北
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫