玻璃钢废弃物回收技术的重大突破

热门关键字:
玻璃钢废弃物回收技术的重大突破
发布时间:2012-08-08 07:32:30  来源:本站  作者:畅元玻璃钢

玻璃钢复合材料1958年开发研讨以来,已始末50余年进程,特别是改革开放后的30年展开迅猛,我国2010年产量达400多万吨。先后逾越德国、日本而居世界第二位,并靠近居世界首位的美国。与此还我们必须看到我国绝大多数的玻璃钢复合材料是用热固性树脂制作的,它不易降解、分解及回收。跟着产量的不断提高,玻璃钢复合材料扔掉物数量剧增,传统的处置方法是掩埋、焚烧,掩埋占用许多土地及污染地下水,焚烧会发作有毒气体进一步污染环境,另外玻璃钢复合材料在运用过程中都始末喷漆、涂装并与其它塑料件等协作运用,其回收难度就更大。
  
  城市化进程中大计划的市政树立;新能源的运用和开发;环境保护政策的出台;汽车工业的展开;大计划的铁路树立;大飞机项目等。在庞大的市场需求牵引下,玻璃钢复合材料工业的展开有很广大的展开空间。玻璃钢复合材料发作是工作展开的肯定,产量的不断添加引起过程中的边角余料增多,以及一些生命周期结束、丧失功用的产品,一般情况下,玻璃钢复合材料的寿命为10-20年,出产时发作的边角扔掉物是产量的3%-5%左右,据保管估计50多年来,我国扔掉的玻璃钢复合材料己达数百万吨,而且还在以每年至少20多万吨的速度添加。
  
  世界各发达国家对玻璃钢复合材料扔掉物的回收运用十分重视,研讨较早的处置方法主要有:化学回收法、物理回收法、能量回收法。化学回收(热解)法超大的利益在于可处置被油漆、粘接剂和其他材料污染的玻璃钢复合材料扔掉物,而金属异物在热解后从固体副产品中除去回收,处置超为完善,能将扔掉物分解处置成材料再运用,是超具开发运用前景的回收技术。
  
  国外许多出产厂商的研讨试验及出产理论己经证明,玻璃钢复合材料是可以回收再生,是可以从头再运用的。但在我国关于玻璃钢复合材料扔掉物的回收运用,至今尚是一个空白,既没有有用的处置技术,还没有一个回收扔掉料的企业或场所,更没有实施扔掉物回收运用的计划等。据此专利发明人唐瑞文(13501185608,)、朱群(13771020830,)始末多年的精心研讨连系国外前进处置技术,国内装备及技术理论,树立以化学回收技术为主体运用创始的专利热解设备及高效催化固相技术,在无氧甚至超高真空的环境下进行热解扔掉物,温度低、发作的热解气很少、热解油含量高然后能进一步获得更多的化学材料,抵达资源的有用再运用及回收运用经济效益的超大化。该技术发明是将玻璃钢扔掉物从头分解为不饱和聚脂材料、玻璃纤维、填料。不饱和聚脂材料和玻璃纤维可用于从头制作玻璃钢,填料(主要是玻璃钢制作时添加的滑石粉)可用于农业肥料,可以平衡土地的酸碱性,也可用于再作为制作复合材料的材料,这样就完成了玻璃钢扔掉物的可再生运用,大大减少了对环境的污染。还本发明采用了真空高温分解技术连系催化重整技术,减少了能量的丧失,提高了高温分解的功率及化学材料的收率,技术有用的处置了油气和水不接触,抵达在液化的还无废水发作,不同于有些用水作为回收液处置油气发作二次污染的技术,然后提高了玻璃钢扔掉物回收的概括运用率,减少了对环境的污染,然后减少了资金的投入,为玻璃钢回收再运用供应了一个更有用、环保、节能的技术,该技术获得25项发明专利,是玻璃钢扔掉物有用回收技术的重大突破。

相关产品 RecommendProducts
企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:sxcyblg@163.com
厂址:陕西省西安市西咸新区沣西新城康中村1号路北
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫