我国纤维质量公证检验制度的建立

热门关键字:
我国纤维质量公证检验制度的建立
发布时间:2011-08-24 07:21:46  来源:本站  作者:畅元玻璃钢

 公证检验制度是我国纤维质量监督管理工作的一项重要制度,公证检验是专业纤检机构代表国家对纤维质量进行质量监控的重要手段。经过建国以来几十年艰苦的探索和实践,逐步建立起适合中国社会主义市场经济规律的纤维质量公证检验制度。 
    2001年8月3日国务院第314号令发布《棉花质量监督管理条例》(以下简称“条例”),以立法的形式确立纤维质量公证检验制度的法律地位,不仅为棉花质量公证检验,而且为毛绒、茧丝、麻类等非棉纤维公证检验提供了法律依据。纤维公证检验制度的建立对维护纤维正常生产流通秩序,保护交易各方合法权益,促进纤维产业、纺织业等相关产业健康发展具有十分重要的意义。  
 一、纤维公证检验制度的探索及提出
    我国历来十分重视纤维的生产、流通和使用,十分重视各类纤维的质量。纤维质量公证检验制度是在改革发展的实践中产生的,是加强纤维质量监督工作重要成果。
    我国纤维质量公证检验工作,首先是从棉花质量监督工作开始的。建国初期棉花作为纺织业重要原料属于关系国计民生的战略物资。为保证棉花质量,保证纺织业的正常发展,1950年11月2日,中央人民政府政务院财政经济委员会,以财经计(轻)字第四八八七号指示批准的《棉花检验工作进行大纲》第三条第3点规定“在客观上有需要,主观上检验机构能力所及的地区,检验机构得指定当地棉花的全部或一部,必须经过检验机构检定品质,以作买卖给价的依据,此项检验称为法定的公证检验”。逐步开展了棉花公证检验工作,这是我国纤维质量公证检验工作的开端。
    20世纪80年代末到90年代初期,专业纤维检验机构在经历了几起几落,再次因国家经济发展的需要而恢复建设后,纤维质量监督工作逐步走入正轨。也正是在这一时期爆发了“棉花大战”、“羊毛大战”、“蚕茧大战”、“苎麻大战”等纤维原料抢购大战。这些大战的结果都是纤维质量下降,流通秩序混乱,进而导致纺织工业的损失和国家宏观控制上的困难。1996年棉花流通体制改革问题被提到了议事日程上,其中就提到了为保障上市交易的棉花质量,由专业纤维检验机构进行质量公证检验。棉花公证检验的提出也正是与“要有完善的质量监督保障系统”的要求相呼应。1997年国办[1997]30号文明确规定从1997年度起,对在交易市场成交的新疆棉花,由专业纤维检验机构进行质量公证检验,并明确了公证检验证书是纺织企业向银行申请购棉贷款的质量、数量凭证,是交易双方结算的一个依据。同时明确公证检验不收费。至此公证检验试点工作开始启动,经过一年成功的试点,1998年在国务院关于深化棉花流通体制改革的决定》(国发[1998]42号)中明确提出,国家逐步推行棉花公证检验制度。一方面,从确保国家对棉花市场有效宏观调控出发,确立了国家储备棉入库、出库强制性公证检验制度;另一方面,对1997年试行的自愿性棉花公证检验制度做了进一步完善。承担公证检验的任务仍然赋予了专业纤维检验机构。该决定提出了要以强化棉花质量监督作为棉花流通体制改革前提之一的指导思想。
    非棉纤维公证检验工作首先是从羊毛提出的。1990年7月,中国纤维检验局在原国家技术监督局上报国务院《关于加强羊毛质量监督管理的报告》的3条建议中提出“实行羊毛公证检验制度”的意见。
 

企业概况 Introduction
新闻中心 News
产品分类 ProductsClass
玻璃钢技术资料
网站首页  -  玻璃钢电缆管产品  -  新闻中心  -  技术资料  -  企业概况  -  联系我们
版权所有 © 陕西畅元玻璃钢制品有限公司E-mail:[email protected]
厂址:陕西省西安市秦川路团结工业园区
关闭
17792078636 李经理:
17792078636
13201471818
电话:
029-86683083
用手机微信扫一扫